副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

你,也討厭親餵母乳嗎?

對有些人來說餵母奶很幸福,享受親餵的美好時光,相對的,也有一部份人不是那麼喜歡,然而,卻被評論「不是好媽媽」,什麼時候餵母乳成了好媽媽的標準了呢?以下來自匿名媽媽於Scarymommy網站上所分享的文

對有些人來說餵母奶很幸福,享受親餵的美好時光,相對的,也有一部份人不是那麼喜歡,然而,卻被評論「不是好媽媽」,什麼時候餵母乳成了好媽媽的標準了呢?以下來自匿名媽媽於Scarymommy網站上所分享的文章,她希望藉由分享,告訴那些選擇瓶餵的媽媽們,「你們不孤單。」 我真的很討厭親餵,真的很討厭。   打從兒子出生初次餵奶,直到57天後覺得受不了而開始採用瓶餵,這之間親餵的每分每秒,都讓我感到厭惡。這是多麼浪費我兒子生命的兩個月。   親餵母奶儼然已成為斷定你是否為一名好媽媽,甚至是成為一個像樣媽媽的標準,而原諒是給那些嘗試想餵母乳卻不成功的媽媽。那剩下的人呢?那些選擇用工廠製造的奶粉而非提供母乳的媽媽們呢?   對我來說,母愛唯有停止強迫自己,才能開始享受育兒的甜蜜,也只有這樣,我才能開始搖著他入睡、欣賞孩子的呼吸聲,又或者是在孩子看我的時候,認真研究他的睫毛。諷刺的是,這感覺是在自然不過的事,怎麼變的那麼難?   為什麼我如此討厭親餵?   1.餵母奶幾乎占據我所有時間   一天24小時,就要餵七次,這比原本我所想的、計畫以及認為要做的還要多。每兩小時就要餵一次,每次餵就要一小時,等我收拾好,餵母乳的時間又到了。   2.我覺得很噁心   我有時候會覺得,有著色情明星的大胸,應該是很性感的事,但相反的,我卻感覺自己像頭母牛,一頭漏水、充滿臭味、淚眼婆娑(香港譯:淚盈滿眶)的母牛。   3.餵母奶真的超痛的!   把身體最柔嫩的部位撕裂,直到流血,這種疼痛感,我不覺得是想像中的美好時光阿!   4.身體感覺不是自己的   來到孕期的九個多月,我渴望能趕緊找回身體的自主權,好不容易卸貨後,開始餵母奶時,我仍感覺身體不屬於自己,反倒像是一台用肉體包覆的食物運送車。   5.抽水站   這沒什麼好解釋的,就是抽水站...   6.不知道孩子到底喝了多少   我兒子整天都在喝,我不曾清楚過到底喝了多少。總是擔心他有沒有喝夠?有沒有讓他餓著?然而,我卻沒有任何線索可知。   7.賀爾蒙失調   就像經前症候群一樣。   8.親餵責任只能自己擔   我很高興有一個願意參與育兒的老公,但親餵這事他卻幫不上任何忙。我的寶貝能否健康茁壯,全有賴我,這壓力其實有點大。   9.公共場合哺乳,我很害羞   即便給那些隨時隨地、能在公共場合親餵的媽媽很多支持聲,很無奈的我就是無法成為其中一員,意思是只要有人靠近,我就會很想趕緊找個地方躲,這對一個寂寞的新手媽媽來說,不是件好事。   10.罪惡感   每次用牛奶瓶餵都讓我覺得自己好像做錯什麼,為什麼我沒有和孩子相連在一起?這樣代表沒給孩子足夠的愛嗎?我到底做錯了什麼?我花了好一段時間才體會到「我不是個壞媽媽,」我只是不擅長親餵。作為媽媽,我認為過去,甚至是未來都不該用是否親餵母乳來定義別人是不是個好媽媽。