副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

小朋友發脾氣,作為爸媽如何處理?

在幼兒階段,小朋友容易為了要父母滿足他們的願望而發脾氣,例如要求買玩具、要求看電視、要求吃或不吃某些食物等。遇上子女發脾氣,作為父母的你會如何處理?發脾氣的原因: 事實上,每個人希望滿足個人的

      在幼兒階段,小朋友容易為了要父母滿足他們的願望而發脾氣,例如要求買玩具、要求看電視、要求吃或不吃某些食物等。遇上子女發脾氣,作為父母的你會如何處理? 發脾氣的原因:       事實上,每個人希望滿足個人的慾望,小朋友也不例外。然而,基於學前階段的幼兒正處於皮亞傑提出的前運思期(Preoperational stage),他們的想法往往十分自我中心;因為未從他人(如父母)的角度理解事情,在遇上不順己意的事情時,便常以發脾氣表達不滿。   常見的處理方法:      我們以「在逛街時要求父母買玩具,父母不許便發脾氣」為例,看看父母有何處理方法: 1. 順從子女意願:       部份父母偏愛子女,當子女發脾氣時,父母的態度會180度轉變,馬上順從他們。久而久之,小朋友便知道「發脾氣」是一個「必勝」的方法;發脾氣的次數也會越來越多。因此,筆者絕對不同意這種處理方法。 2. 強調父母主權:       當遇上子女發脾氣時,某些父母會表現出強硬的態度,誓不妥協。就算子女哭如淚人,嚷着不離開商店,父母都「寧死不屈」。這某程度能使子女知道父母的原則與底線,但卻有點欠缺人情味,亦無助親子關係的建立。所以,筆者亦不同意這種處理方法。 3. 與幼兒進行協商(講條件):       協商看似是一個最理想方法。可是,協商「條件」是成功與否的關鍵。條件太寬鬆會失卻協商的意義;條件太緊又會令子女覺得遙不可及,失去努力達成目標的動力。因此,筆者建議協商條件需要符合「具體」、「短期」及「可行」這三大元素。舉例說,若條件定為「在學期終結的大考中考獲好成績」,一來學期終結還要等上幾個月,二來「好成績」定義十分含糊,三來可能你的子女從未試過考試合格,談何能拿到好成績。反之,若條件定為「在本星期的中文默書中取得合格」,小朋友便會更有動力與方向達成目標。 4. 「講條件」與「講道理」:       另外,筆者建議在「講條件」的同時,加入「講道理」的元素。何謂「講道理」?這並不是「父母說教課」,而是讓子女對父母的決定「感同身受」。例如,父母不買玩具的理由是因玩具十分昂貴,父母可這樣向子女解釋:「爸媽明白你十分喜愛這玩具,但這玩具很貴,爸媽要用上一天的工資才可以購買,因此買它是不容易的。可是,若你在本星期的中文默書中取得合格,為了鼓勵和讚賞你的努力,我們也願意買給你作獎勵。」這樣,除了能為買玩具定立明確準則,也能讓子女更多了解父母,促進親子關係。 結語:     「講條件」及「講道理」是一個不錯的處理方法,但卻不能每次都使用。難道要買一杯雪糕也要留待「默書合格」才可以嗎?當然不是!因此,「恩威並重」的管教方式是十分重要。有原則、又有愛,這才是管教的出發點。無人比你更清楚你的子女的情況與能力,所以,如何「按時」及「適切地」應用筆者的建議,便要父母花點腦筋了!