副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

雙語環境 是好是壞?

曾經有家長向我表示,現時不和子女說英語很 out,而根據我的觀察,香港很多家長都喜歡雙語廣播,即中英夾雜的與子女說話,其實雙語環境對小朋友是好事還是壞事呢?

曾經有家長向我表示,現時不和子女說英語很 “out”,而根據我的觀察,香港很多家長都喜歡雙語廣播,即中英夾雜的與子女說話,其實雙語環境對小朋友是好事還是壞事呢? 凡事都有好與壞,雙語也絕對有其好處。根據外國的一些研究指出,兒童在幼兒時開始在雙語的環境下長大,能有助其增進自信心及思考能力。另外,根據acquisition-learning hypothesis的學說,acquire(習得)和learn(學習)兩者是學習語言的不同方法,前者是在一個語言環境下潛移黙化地學習,後者則是從語言的基礎如文法生字等學起。小朋友的腦袋是一個天然的語言學習機,只要有豐富的語言環境,便能夠自然地習得(acquire)一種語言。從小習得英文,絕對能事半功倍,對小朋友升小學面試及其自信心提昇等也很有幫助。 至於雙語環境的壞處方面相信也不用我多說,小朋友接觸兩種語言的時間都不足,因此很易出現言語遲緩,能力高的小朋友當然沒有問題,但較平庸的很易弄到"兩頭唔到岸"。因此小朋友能否同時成功掌握兩種語言,關鍵乃在於小朋友的能力。如家長想進行雙語環境,請參照以下原則︰ 1) 儘量要保持小朋友接觸兩種語言的時間為1:1,即一半時間中文一半時間英文 2) 要保持一貫性,成人在同一句子或同一對話中不宜中英夾雜 3) 配合第一個要點,可進行一位家長一個語言 (如爸爸說英文媽媽說中文)或一時段一個語言 (如早上說中文下午說英文) 的策略 若家長發覺小朋友在兩種語言都出現嚴重遲緩,則宜只揀選其中一種語言與小朋友溝通。待小朋友掌握第一種語言後,才學習第二種語言。