副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

要不要訓練寶寶自己睡?

『你家的寶寶是不是自己入睡的?』每個媽媽都一定被問過這條問題吧!?生了兩位兒子之後,深深體會到每個小孩子:真的體型/脾氣/行為也不會相近,所以應對及培育的方法亦不可以一式一樣!哥哥 AJ 3 個月大的

  『你家的寶寶是不是自己入睡的?』每個媽媽都一定被問過這條問題吧!?生了兩位兒子之後,深深體會到每個小孩子:真的體型/脾氣/行為也不會相近,所以應對及培育的方法亦不可以一式一樣!   哥哥 AJ 3 個月大的第一天便開始睡過夜了!同時也記錄在 fb page 上,現在回想起來,也覺得太幸運了!!!   當時小小的 AJ 咬著奶嘴,自己在床上滾來滾去,便會入睡了,不用抱不用哄,超級幸運的,直至 5 個月多大時,一起回香港之後,放在大人床上一起睡了 1 個多月(明明有嬰兒床但我把他放在旁邊一起睡),寵壞了!之後回到英國也從此不要自己一個人睡了!曾經狠下心腸讓他一直哭,有一晚只有我一個人在家,試圖把他訓練自己睡,他哭得很慘,大概 15 分鐘之後,哭到吐,把燈一開,把我嚇到腿軟,一堆紅色嘔吐物,還以為哭到吐血,再回想剛剛晚餐吃了好多車厘子,才放鬆一點!   那次之後,還是有試著訓練,仍然是哭得死去活來一樣,我便放棄了!而且當時只得一位兒子,當然時間,心力,精神也很足夠,可以專注在他一人身上啦!   現在有了弟弟,在他剛滿月的時候,當時每日都很累,早上要照顧 2 個小的,晚上每 2 個小時又要親餵弟弟,當時跟自己狠狠說:『我一定要訓練弟弟自己睡』。而且在英國,每當父母們帶小孩去身體檢查或打預防針時,護士都會提醒的說,小寶寶最遲要 5 個月大開始訓練『分房睡』,因為年紀越大,越懂事,會更難訓練他們自己睡覺的!   再過幾天,VDD 剛好要半歲大了,『我一定要訓練弟弟自己睡』的念頭消失了,哈哈哈哈!!我真的超享受跟兒子們黏在一起啊!!!睡前看繪本,聊天,唱歌,自拍一下,之後把燈調暗,左右逢源的,一手抱一個,不到 10 分鐘他們便睡了,抱回他們自己的床上,然後我的私人時間來臨了!YEAH!弟弟只要親餵一下,得到安全感之後,轉身趴着睡,晚上便會睡個 5,6 小時,再討奶喝!   我是覺得,可以抱著他們多少個年頭?(無敵感慨模式開啟中)有時候一起對望,突然我們幾個一起同時大笑的感覺實在太開心了!   遇到有特別事情要很早起床的日子,便在當天把他們放到公園不停玩,曬太陽,回家洗澡晚飯後,迅即關燈唱唱歌,他們便調好時間了!所以還是能處理的!   在某些層面,我沒有『理性』的處理,育兒沒有絕對的對或錯,所以同樣被問到『你家的寶寶是不是自己入睡的?』的媽媽,不要太大壓力吧!你自己最清楚家庭狀況,你也最清楚你家小孩的脾性,放鬆點吧!(拍拍膊頭)   送上我們幾個的床照 XDDDDDD 因為燈光很暗,加上用電話前置鏡頭,所以畫質很差啊! AJ 在說:『Nose !』 實情是 AJ 很怕癢,所以反應很大!哈哈!