副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

孕婦可以吹冷氣嗎?

女性在懷孕期間,因為腹中多了一個新生命,所以體溫會比平時還要來的高,尤其在夏天時,經常流哂大汗,更是非開冷氣不可。但是有孕的女性吹冷氣好嗎?若真的要開空調需要留心什麼事情呢?

(圖片來源) 女性在懷孕期間,因為腹中多了一個新生命,所以體溫會比平時還要來的高,尤其在夏天時,經常流哂大汗,更是非開冷氣不可。但是有孕的女性吹冷氣好嗎?若真的要開空調需要留心什麼事情呢?   1、徹底清潔器具 空調系統裡面的風管積塵數量,以及積塵中的細菌塵璊,對準媽咪與胎寶寶的危害相當大,因為其一旦長久時間沒有清理,會非常容易有孳生黴菌等問題。 在使用空調以前,特別是長時間沒有開機時,更要做好清潔工作;務必將其內部機器零件做詳細檢查與清理動作,像是水箱等角落中的細菌以及病毒,都要徹底潔淨。 2、避免溫差太大 夏天吹冷氣,會讓室內與室外的溫度差異更大,所以準媽咪原本就容易得到類似熱感冒的病症,徵兆就像感冒一般,流鼻涕、鼻塞、喉嚨痛、發燒、頭痛或暈眩等等現象皆會出現。 為了不因為開冷氣兒受涼造成感冒,建議把空調溫度設定於25至28度左右,只要感覺室內微涼即可。切勿讓室內與室外的溫度落差太大,以免導致生病情況發生。   3、開窗空氣流通 準媽媽平時若常吹冷氣,在關閉空調時,務必要開窗換氣,使室內外的環境空氣交換對流,排出屋內空氣,使室外新鮮空氣入內。通常冷氣機開起約1至3小時候有涼即可先關機。   4、勤做保濕動作 部分的準媽媽的毛孔肌膚較為鬆大,容易受風著涼,所以待在冷氣房裡面時,要避免自己直吹到空調的冷風;另外,可以準備懷孕能使用的噴霧水,以維持肌膚保濕狀態。 溫馨提醒:孕婦在吹空調時,能穿上一件薄的棉罩衫為佳。   5、身體適應溫度 此外,將空調關閉時,孕婦不用急著離開,即別立刻走出冷氣房外,可以待到室溫略微上升後,身體已經適應許多再走出屋外,才不會有溫度落差明顯的問題。 文章資料來源