副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

【中醫解話】生薑可減輕腸胃炎引起的嘔吐症狀

腸胃不適是大部分小朋友都容易有的症狀,雖然「預防勝於治療」,但當小朋友患上腸胃炎甚至嘔吐大作時,爸媽們可以如何幫助小朋友紓援不適呢? 有指生薑可以減輕腸胃炎所引起的嘔吐症狀,中醫師為你講解箇中原因。

腸胃不適是大部分小朋友都容易有的症狀,雖然「預防勝於治療」,但當小朋友患上腸胃炎甚至嘔吐大作時,爸媽們可以如何幫助小朋友紓援不適呢? 有指生薑可以減輕腸胃炎所引起的嘔吐症狀,中醫師為你講解箇中原因。 生薑是「嘔家聖藥」 曾淑玲中醫師指出,在中醫角度,生薑辛、溫,歸肺、脾、胃經,有溫肺散寒,溫胃止嘔的作用。而針對嘔吐症狀,生薑也有「嘔家聖藥」之稱,這是因為中醫認為嘔吐是因胃失和降、胃中內容物隨氣上逆引起,而生薑的溫性可以溫暖脾胃,和辛味可以散去妨礙脾胃功能的寒邪,有利於恢復脾胃消化食物以及讓其下行到小腸的功能,所以能配合不同的藥物去治理各種嘔吐。 生薑療法 然而,曾醫師提醒由於生薑屬温性,單用生薑只適用於治療胃寒嘔吐,胃寒嘔吐一般可見遇冷即嘔,手腳冷,不口渴,吐出物較清稀無臭等; 而當病情持續,病童一般會出現脾胃虛弱的情況,此時生薑可溫暖脾胃中焦,益脾胃,若常配合大棗同用,便可達到調和體内氣血的作用。