副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

給孩子講故事的五個階段

有一天看了一篇關於華德福教育的文章,是哪篇小米已經忘記了,只知看完感覺到現今的父母在育兒的事情上受著不容忽視的壓力。

(網絡圖片) 有一天看了一篇關於華德福教育的文章,是哪篇小米已經忘記了,只知看完感覺到現今的父母在育兒的事情上受著不容忽視的壓力。 大家不要誤會,小米並不是認為華德福的理念不好,事實上,小米是很喜歡這些理念。只是當想跟孩子講個故事親熱下,都要分成5個不同階段。雖然效益會更大,但作為媽媽,有點累。   第一階段 孩子約18個月,父母可講述每天日常生活會發生的故事。例如:「亮亮是一位女孩子,她每天都吃晚飯,是她最愛的乳酪,之後會玩一會兒玩具,跟著去洗澡和刷牙,然後看圖書和唱『一閃一閃小星星』,最後上床睡覺。」孩子慢慢地便會跟著故事主角建立生活習慣。   第二階段 從3歲開始,孩子們喜歡:「我!我!我!」。這階段最好多說說孩子以往的故事,如在嬰兒時發生的事:喜歡甚麼、不喜歡甚麼、有多小、他們用過的用品、他們的第一次等等。   第三階段 當孩子接近4歲時,他們開始有好朋友,會互相分享和競爭。可以多說說別的孩子的故事,說完故事可以多讓孩子分享他們的感受和想法。同時也可以開始創作故事。   第四階段 6歲的孩子已經聽過很多故事,他們已經準備好從故事中學習心靈的成長。所以寓意故事會十分受歡迎,因為故事本身可反映孩子的內心經歷和成長。   第五階段 10歲的孩子會希望從故事得到更多。鼓勵他們以作者為分類看書,因為他們會成為最忠心的讀者;帶他們到劇院看戲,因為他們會成為最熱情的觀眾。 =============== >>>看更多幼兒教育文章 ===============