副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

懷孕時陰道出血是正常的嗎?

可能很多曾經懷孕的女性也有陰道出血又或是「流啡」的經驗,陰道出血是指陰道出現鮮血,一般是病人小便時夾雜鮮血,又或二便後清潔時,紙巾上留有鮮血;「流啡」其實也是流血的一種

可能很多曾經懷孕的女性也有陰道出血又或是「流啡」的經驗,陰道出血是指陰道出現鮮血,一般是病人小便時夾雜鮮血,又或二便後清潔時,紙巾上留有鮮血;「流啡」其實也是流血的一種,只是血液氧化後呈暗紅或咖啡色,又或是夾雜分泌物以至血的顏色變淡。   懷孕時陰道出血,不伴有腰酸,腹痛,小腹下墜者中醫稱為胎漏,而以腰酸,腹痛,小腹下墜為主症,或伴有陰道出血者,稱為胎動不安,二者也相當於西醫的先兆流產,即我們常說的「作小產」。   一般情況下,孕婦作小產多由於女性的體質較虛弱,衝任不固,不能攝血養胎,有小部分是由於七情郁結,或者平素愛食燥熱煎炸,以致體質陽盛,迫血妄行。   治療時我們以針對病人情況的中藥調補,以補身體的不足,瀉體內的熱。但如果孕婦不清楚自己的體質,便不要自行服食中藥,因為懷孕時需比平常更注意身體的情況,胡亂服藥反而會有反效果。   如果真的已有陰道流血,腰痛,小腹墜等情況,應盡早尋求中醫的治療,即使有欲吐,無胃口等早孕反應,也可到中醫處稍作調理,這樣便可令整個懷孕期變得更為舒服,也能確保媽媽與嬰兒的健康。