副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

不同的奶樽刷足以影響寶寶健康!洗奶瓶3個正確步驟要知道!

育兒必備小物奶瓶刷,其刷毛主要的製造材質有尼龍、海綿、矽膠三種,其中矽膠刷毛的奶瓶刷是媽媽們一致推薦好用好清洗的材質,除了材質之外,正確使用奶樽刷也很重要

  育兒必備小物奶瓶刷,其刷毛主要的製造材質有尼龍、海綿、矽膠三種,其中矽膠刷毛的奶瓶刷是媽媽們一致推薦好用好清洗的材質,除了材質之外,正確使用奶樽刷也很重要,洗瓶要確保刷毛不會刮壞瓶身,能夠360度旋轉洗淨,最好還要能耐高溫,到底奶樽刷如何選購?使用?保存?一起看下去吧! 奶樽刷主要種類:海綿、尼龍、矽膠 1.    海綿奶樽刷質地柔軟平順,用起來較不容易傷瓶身,但海綿體積較大,放入奶樽口較不順,而且需常替換海綿。   (海綿刷圖) 2.    尼龍刷毛洗淨力較好,根根分明的刷毛較容易帶走汙垢,但請勿過度用力使用以免破壞奶樽,刷毛密度高容易有霉菌。 (尼龍刷圖) 3.    矽膠奶樽刷的刷毛採用時用矽膠做成,耐高溫、好曬乾、能360度輕鬆旋轉。 (矽膠刷圖)   ★耐高溫程度小比較: 矽膠奶樽刷 刷   毛 : 食品級矽膠(Silicone)耐熱度120±10˚C 刷    柄 : 高級聚丙烯(P.P)耐熱度 90±10˚C 長柄奶樽刷             刷    毛 : 高級尼龍毛(Nylon)耐熱度100±10˚C 支    架 : 鐵            線(Iron)耐熱度100±10˚C 刷    柄 : 高級聚丙烯(P.P)耐熱度 90±10˚C 奶樽清潔好重要 奶樽每天都會接觸寶寶,因此在清潔上不能馬虎,清洗奶樽很重要的三個步驟是刷洗、消毒、曬乾,爸媽們千萬注意喔! 1. 刷洗奶樽、奶嘴、奶嘴環一次到位 ▲奶樽樽身內部要徹底洗乾淨。   ▲奶嘴刷清洗奶嘴。 ▲奶樽環也不要忘記清洗!   2.奶樽需要每次消毒嗎? 奶樽每用一次最好消毒一次,因為寶寶身體抵抗力弱,容易被看不見的細菌感染,沒有好好確實消毒的話,殘留的菌類就容易讓寶寶發生嘔吐、肚瀉的症狀。奶樽消毒方法主要有四種,分別是: ▼藥水消毒法:購買嬰兒奶樽專用消毒藥水,按照說明書操作即可,記得要確實洗乾淨,以免藥物殘留。   ▼煮沸消毒法:。   ▼蒸氣消毒法:   ▼紫外線消毒法:   3. 曬乾/瀝乾 奶樽洗完後切記曬乾或烘乾,才不會因為潮濕滋生細菌,記得,無論哪一種材質的奶樽刷也要瀝乾再收起來,才算是正確的保存方式喔!   記得了嗎?洗樽瓶三階段,刷洗奶樽、奶嘴、奶嘴環一次到位→充分消毒→烘乾或曬乾,最後要放置在密閉收納盒裡,隔絕外部空氣和細菌,爸媽們不要忘記囉。       * 本編輯部所發表之文章,均由媽咪幫(Mamibuy)及其他相關著作權人依法擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容,請以分享原網址之方式,與本公司來信接洽,違者將依法處理。