副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

二手煙傷害BB智力、增加呼吸道疾病感染的機率

在美國就有研究指出,嚴重暴露於二手菸環境的孩子,肺功能更容易受損,尤其是在兩歲以前有過過敏經驗的孩子。

  (圖片來源) 二手菸、三手菸對人體危害大,這一點我們都有聽說,但其實它的危害,已經遠遠超過了我們的想像,在美國就有研究指出,嚴重暴露於二手菸環境的孩子,肺功能更容易受損,尤其是在兩歲以前有過過敏經驗的孩子。 新生兒約每分鐘約呼吸60次,由於呼吸速率較快,所以在瀰漫二手菸的環境,相對會吸入更多的菸煙。 而且,二手菸也會對孩子的的健康產生許多影響,例如容易咳嗽或打噴嚏、罹患氣喘或讓症狀更嚴重、雖然二手菸並不是導致寶寶哮喘的直接原因,但其會增加寶寶哮喘發作的次數,因為香菸燃燒時釋放的化學物質,會增強呼吸道黏膜的敏感性。而且寶寶會因刺激耳咽管,感染中耳炎、肺功能較差、容易罹患呼吸道疾病。 不但如此,二手煙對bb日後智力發展亦有相對影響,於數學、閱讀與邏輯的測驗成績較差等,也更容易讓孩子成為終生吸菸者、在未來罹患癌症與發生問題行為。 雖然大眾都知道菸害問題,卻不清楚二手菸對孩子們健康的影響。且許多家長願意給孩子提供優越的物質環境,希望孩子健康強壯、順利長大,卻不放棄「癮君子」的習慣,使孩子生活在瀰漫二手菸環境中且逼迫著吸二手菸,卻無警覺地以「二手菸」危害孩子的健康。因此呼籲,吸菸的家長趕快戒菸,婦女也應勇敢的拒絕二手菸帶來的危害,為下一代的健康把關。   參考原文 / 整理by香港媽咪幫