副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

【BB健康】幼兒近視的成因竟然唔係睇電視!

知道這樣的關聯性,請別再相信「不裝電視就能杜絕近視」的謠言了!建議適度開放孩子欣賞優良的電視節目,再鼓勵多運動、少近距離用眼,如此才是真正對抗近視的良策!

這些家長其實都非常注意視力保健,願意犧牲家庭娛樂刻意不裝電視,只為了保護孩子不要近視,沒想到費盡苦心竟是反效果 … 到底是什麼道理?為什麼家裡沒電視的小朋友特別容易變成高度近視呢? 近視的原因到底是什麼? 首先,我們得先了解近視的原因到底是什麼? 這似乎是個難解的迷題。 就已知的醫學結論,近視就與「長時間近距離用眼」相關。因此,我們可以將近視的原因拆分為:「時間」與「距離」兩個因子。 我試著用一個簡單的公式來量化「近視的危害程度」,公式為:  近視危險程度= (連續用眼時間) / (用眼距離) 依此公式算出來的比值則定義為,近視危險分數(Myopia Risk Score)。其中時間以小時(Hour)計算,而距離以公尺(Meter)計算。 當這個比值小於1時,則不易造成近視。若比值大於1,數字愈高,就愈容易產生近視! 請參考下面的表格內容:   由上表推論可知,近視主要與「讀書、寫字、看電腦、玩手機」等近距離用眼相關。平常大家最痛恨的「看電視」反而是很不容易造成近視的用眼活動。 你也許會懷疑:「怎麼可能?看電視怎麼可能不近視?」 請看這篇國外論文,總共調查了近六千位學童,得到的結論也是:「看電視與近視無關!」       原理很簡單:近視的成因就是眼睛長時間盯著近距離工作,盯視的目標愈近則近視會愈嚴重!   一般說來,眼睛離電視的距離至少會有2公尺以上,但看書寫功課時的距離大概只有20~30公分,兩者相較之下,看書寫功課的距離只有看電視的十分之一,反而容易造成近視。   家裡沒有電視的小朋友,因為沒有節目好看,於是只好去看課外書、畫圖、玩玩具––幾乎都是近距離的用眼,日積月累的結果,當然特別容易變成高度近視!     知道這樣的關聯性,請別再相信「不裝電視就能杜絕近視」的謠言了! 建議適度開放孩子欣賞優良的電視節目,再鼓勵多運動、少近距離用眼,如此才是真正對抗近視的良策!