副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

1-12個月的BB視力睇到D咩?

寶寶的視力好像很差?沒錯!新生兒的視神經混亂,所見的的世界是黑白且模糊的,視力經過發展會逐漸看清楚、看見顏色和雙眼聚焦。本文提供幫助寶寶視力發展8個重點,要特別注意囉!

寶寶的視力好像很差?沒錯!新生兒的視神經混亂,所見的的世界是黑白且模糊的,視力經過發展會逐漸看清楚、看見顏色和雙眼聚焦。本文提供幫助寶寶視力發展8個重點,要特別注意囉!     寶寶視力發展(1-12個月) 【1-2個月】 (圖片來源:Play不累)   ●視力範圍:20公分 ●僅對2度空間(平面)的圖形有反應 ●僅能分辨黑白、明暗 ●雙眼視力無法對焦,注視能力僅5 秒   出生頭二個月,嬰兒的眼睛外表雖與成人無異,但視力似未發展完全。在出生時,他雖可以看到光及一些簡單的圖案,但在他眼前20公分以外的任何東西,他是模糊不清的,因此,當媽媽抱著嬰兒時,臉部離他的眼睛不要超過20公分,這樣他才能認清母親的臉。   【3-5個月】 ●視力範圍:快速擴張至200-350公分以內 ●能從物體外緣聚焦至中心 ●能辨識人臉,特別喜歡看媽媽的臉和手 ●開始能看見顏色 ●喜歡較複雜的圖案   到了14週左右,寶寶開始有較佳的深度視覺,開始注意東西的構造和深度了。小孩的記憶機能此時也開始出現,新鮮的東西比他過去所熟悉的東西已更能引他的注意力,他會注視物體,想伸手去觸摸或抓住它們。    出生十五天左右就具有辨別顏色的能力,一開始是現辨認出紅色,逐漸會看到越來越多的顏色。   【6-8個月】 ●雙眼能固定看一樣物體(固視) ●除了較大物體,也能看見小東西   ▼6個月左右能看到的樣子 (圖片來源:Play不累)   剛出生的寶寶其雙眼眼珠無法一起固視物體,六個月大時才較能固視地看東西。五到六個月時,除了較大的物品外,也會看到像釦子般的小東西。   七、八個月時不單只憑觸覺認人,而且會以看的方式辨識;九到十個月時會用手去抓小東西   【9-12個月】   ●視野更廣、幾乎都清晰了 ●可「追視」   ▼9個月寶寶的視力   ▼12個月寶寶的視力 (圖片來源:Play不累)   十一、十二個月時可追視物品和人;十三到十六個月時看圖畫書時會用手指出上面的圖案,也可能稍微會配合著圖案說出其內容;但一般要兩歲時模仿畫圓才會畫的比較好。    視力方面,出生時只有光覺和眼前手動,兩個月時只有0.01;半歲時是0.04到0.08;一歲時有0.2到0.25;兩歲已有遠近高低等空間距離的判斷能力,但還不太完整,動作仍很笨拙且不協調。幼兒的視力要到四歲時才能達到1.0,十二、十三歲時才能達到最佳視力。 下一篇: 如何幫助嬰兒的視力發展?