副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

判斷BB凍唔凍 唔係靠摸手仔!

有時寒流來襲我們已經幫寶寶穿好多件衣服了,但他的手還是冷冷的,是不是衣服穿不夠呢?

有時寒流來襲我們已經幫寶寶穿好多件衣服了,但他的手還是冷冷的,是不是衣服穿不夠呢? 當氣溫降低時家長們最怕孩子著涼了,通常父母會摸摸寶寶的小手,來判斷他們是不是覺得冷,但摸小手並不是最準確的做法,其實要正確判別寶寶冷不冷應該是摸摸他們的後背及脖子。   根據醫生的說法,由於小孩心臟的力量相對較弱,心臟每次搏動後到達四肢末梢的血液較少,我們就會感覺孩子的手腳比較冷,其實寶寶是不是感覺冷我們不以手腳為準,而是要摸摸脖子及後背部來做正確判斷。   如果後背皮膚溫暖,代表穿的衣服剛好合適。 如果皮膚發燙有點濕潤感,那就代表穿得太多了。 如果皮膚涼涼的,就代表穿得太少了,必須幫寶寶再添加幾件暖衣物。   大家應該聽過一句俗語:「小孩屁股三把火」,形容的孩子的活動力旺盛,比較不怕冷,所以給孩子穿太多衣服,事實上也有些危害的。   寶寶穿太多衣服,容易因為排汗不佳而出現一些皮膚病,比如:長痱子、毛囊炎等等。   總是因為怕冷而穿很多件,容易導致孩子們接觸冷空氣的刺激比較少,身體應對氣候變化的能力較弱,除了更容易生病外,也可能降低孩子的抵抗力。所以,給孩子穿太多也並不是件好事喔!   有個簡單的小方法可以幫助媽咪們幫孩子穿衣時做為參考。 還不會走路的寶寶們,活動量大、代謝低、體溫相對低一些,所以平常可以比媽媽多穿一件。 而對開始學走路的幼兒來說,穿衣標準可以跟媽媽一樣,或者比媽媽再少穿一件。   這個簡單的小方法可以幫助媽媽判斷要給孩子們穿多少衣服,但每個寶寶的情況不同,不建議完全按照這個方法幫孩子選擇衣服,建議還是搭配摸摸寶貝的後背、頸部,為寶寶搭配適合的衣物喔! Mamibuy原文