副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

【大細路筆記:不肯放手的孩子】

所謂拿得起,放得低;有多少人真的可會做到?固執的以為不能改的「性格」,是真的性格?以為不能改的「習慣」,是真的不能改嗎?

告訴你一宗意外。這是一個早上,媽媽正在廚房清洗早餐的碗碟。她有一個四歲的小孩子,自得其樂地在沙發上玩耍。 不久之後,媽媽聽到孩子的哭啼聲。究竟發生什麼事呢?媽媽還沒有將手抹幹,就沖出去客廳看看孩子去了哪里。原來,孩子仍坐在沙發上;但是,他的手卻插進了放在茶几上的花樽裏。花樽是上窄下闊的一款,所以,他的手伸了入去,但伸不出來。母親用了不同的辦法,把卡著了的手拿出來,但都不得要領。媽媽開始焦急,她稍為用力一點,小孩子就痛得叫苦連天。 在無計可施的情況下,媽媽想了一個下策,就是把花樽打碎。可是她稍有猶豫,因為這個花樽不是普通的花樽,而是一件價值連城的古董。不過,為了兒子的手能夠拔出,這是唯一的辦法。結果,她忍痛將花樽打破了。 雖然損失不菲,但兒子平平安安,媽媽也就不太計較了。她叫兒子將手伸給她看看有沒有損傷。雖然孩子完全沒有任何皮外傷,但他的拳頭仍是緊握住似的無法張開。是不是抽筋呢?媽媽又再驚惶失措。 原來,小孩子的手不是抽筋。他的拳頭張不開,是因為他緊捉著一個十元硬幣。他是為了拾這一個硬幣,所以令手卡在花樽的口內。小孩子的手伸不出來,其實,不是因為花樽口太窄,而是因為他不肯放手。 故事的重點就在於小孩子緊握硬幣不放,導致整個事情最終以超過硬幣價值無數倍的損失作結束。我們經常也是如此!對一些自以為重要的,例如:習慣、面子、感情、性格、觀點,都持著固執的堅持!有時明知不值得的,也頑固執著不肯罷休!不單只令事情更趨惡化;更令自己身心疲累,損失更重。 所謂拿得起,放得低;有多少人真的可會做到? 固執的以為不能改的「性格」,是真的性格?以為不能改的「習慣」,是真的不能改嗎? ___________________ ►►►如你喜歡此篇文章,請 like 及 share Follow us on FB:https://goo.gl/FKQz3k ___________________ #大細路筆記 #好習慣 #父母百科全書