副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

母乳餵哺的誤解

在香港,雖然婦女在職比率甚高,但隨著近年社會對母乳餵哺的認識和支援不斷提高,選擇以母乳餵哺寶寶的媽媽人數不斷上升。然而,不少媽媽對母乳餵哺還是有不少誤解,現在逐一為大家解開。

(網絡圖片)   母乳餵哺的誤解 你有沒有按世界衛生組織建議,以純母乳餵哺六個月以下的寶寶?   在香港,雖然婦女在職比率甚高,但隨著近年社會對母乳餵哺的認識和支援不斷提高,選擇以母乳餵哺寶寶的媽媽人數不斷上升。然而,不少媽媽對母乳餵哺還是有不少誤解,現在逐一為大家解開。   誤解一:速飲大量湯水 ¹ 即時上奶 不少人認為產後立即喝大量湯水,便可以快速上奶,盡快餵飽寶寶。事實上,初生寶寶的胃部有如乒乓球般大小,不能一次過吸收大量奶水。反之,母親生產後立即進補、促奶,可能會導致乳脹,反而令嬰兒難以吸吮。因此,新手媽媽毋須操之過急,只要循序漸進,放鬆身心,勤餵寶寶,維持健康飲食,足夠睡眠,自然能產生足夠母乳供應寶寶需要。   泵奶器 ¹ 最佳刺激母乳製造方法 一些新手媽媽見生產後頭幾天奶水較少,立即借助泵奶器的幫助,刺激乳房製造母乳。其實,我們的身體需要時間自行調節,而泵奶器對乳房的刺激作用亦遠不如寶寶自行吸吮的自然、有效。因此,生產後盡早開始與寶寶進行肌膚接觸,並讓寶寶直接吸吮乳房進行餵哺,才是刺激母體製造足夠乳汁,建立母嬰親密關係的最佳方法。   頻密泵奶 ¹ 有效紓緩乳脹 面對奶水過多造成乳脹,有新手媽媽會選擇加密泵奶,以減輕乳房腫痛不適的感覺。可是不停泵奶會向身體發出錯誤訊息,以為寶寶的食量增加,需要更多母乳,結果只會令乳脹情況加劇,適得其反。   要解決乳脹,最有較的方法是配戴適合及具承托力的胸圍,支持乳房重量。此外,多讓寶寶吸吮乳房;餵哺前先熱敷及按摩乳房,亦有助促進乳汁流出。而每次餵哺後,若乳房仍感脹滿不適,可輕輕擠出過盛的乳汁,並冷敷乳房,以紓緩乳脹的不適。   母乳餵哺對母親和寶寶的健康也有好處,及早掌握正確的餵哺知識開始授乳,大人、小孩也可得益。   陳慧雯姑娘 香港浸信會醫院婦產育嬰室護士長 註冊助產士 國際母乳餵哺顧問