副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

在職媽媽的心酸甘苦又有誰人知?

辛苦的媽媽,無論是來自家庭還是工作的委屈,常常只能靠自己吞,她必須學會讓自己堅強,而她們的脆弱也因此很少人被人察覺,這個時候,有些媽媽——尤其是在孩子生病時,會質疑自己是否能好好愛他;在獨自面對自己時

  「母親」,是一份辛苦,但卻又甜蜜的工作,因為那份不求回報的愛,所以也讓這份工作顯得那樣特別。有些人因為這個職業,而選擇卸下職業婦女的裝束,當起了全職媽媽;而有些人則因為經濟,或是因為能在工作中找到自信和成就感,而當起了職業婦女,而這兩種媽媽型態,也常會被拿來比較。   在婚後,她,選擇了職場,希望能替家裡分擔家計。   穿起職業套裝、踏上高跟鞋,忙碌的生活步調,讓她時常感到分身乏術,而她的努力付出,又獲得了誰的重視和感激?全職媽媽一年365天、24小時全年無休很辛苦,但是職業婦女就不用顧孩子了嗎?   你知道嗎?儘管在白天的時候,職業婦女因為工作不需要照顧小孩,但是回到家以後,孩子又會成為了她的責任,當然,還有家事的部分。儘管是雙薪家庭、老公也要工作,但是常有的狀況是,「老公或外界會認為,男方的工作比妳還要來得疲憊辛苦」,且職業婦女還要遭遇到各種質疑及壓力,常見的狀況大致有四: 常被誤解重視工作勝過於孩子,或是不夠愛孩子; 常被問「幹嘛不自己帶孩子」; 總是有很多的「不得已」和現實,讓她錯過了孩子成長過程的某些部分; 為了家庭經濟,常常要逼迫自己忍耐機車的主管或老闆。   辛苦的媽媽,無論是來自家庭還是工作的委屈,常常只能靠自己吞,她必須學會讓自己堅強,而她們的脆弱也因此很少人被人察覺,這個時候,有些媽媽——尤其是在孩子生病時,會質疑自己是否能好好愛他;在獨自面對自己時,又會質疑這樣的生活…是她要的嗎?是她愛的嗎?而這樣的感受,不只是外人,往往連老公都不懂。   職業婦女在傳統社會觀感的陰影,以及社會觀感的期許下,所需要承擔的重量,其實比男人還要來得重,常見的狀況之一,便是在夫妻雙方都要上班的狀況下,若是孩子的教育出了問題,例如不夠禮貌、沒有家教、欺負同學,你也會發現,大眾多是把矛頭指向媽媽,認為是媽媽沒有盡好教育責任,而爸爸則是被定位在「已經為養家糊口付出了全部心力、已經夠辛苦」的立場之下。 再來就是在職場上,在對待媽媽們的態度上,又真的是那樣友善了嗎? 當妳提出,妳「必須準時下班,因為要接孩子」時,得到的反饋是什麼? 當妳提出,「因為孩子生病,妳必須請假」,得到的反饋是什麼? 當妳提出產假需求,即使是按照規定,但是公司又真的給的那樣心甘情願嗎?   總而言之,無論是全職媽媽還是職業婦女其實都很辛苦,她們為了維護自己這個所愛的家,所付出的心力,其實都是很令人欽佩的,而人們不應拿著自以為是的認知及社會期待去任意評價,甚至,我們根本沒有必要將這者做比較。