副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

同四歲前的孩子講道理 容易越講越糊塗

和孩子溝通,跟和大人溝通完全不一樣。不論大人說的再有道理,也要孩子聽得進去才有用,特別是四歲以前的小小孩,有時候講起道理,真得是越講越糊塗。

(網絡圖片)   和孩子溝通,跟和大人溝通完全不一樣。不論大人說的再有道理,也要孩子聽得進去才有用,特別是四歲以前的小小孩,有時候講起道理,真得是越講越糊塗。   不要急著和孩子說「大道理」,而是讓孩子靜下來,用一些「小故事」引導孩子自己思考一下,究竟問題出在哪裡。很多時候,當孩子自己「說出口」的事情,孩子就會努力的去做到,比起我們在旁邊不停地嘮叨上幾百遍,還要來得有用。這也就是我之所以喜歡「繪本」的原因。   家裡滿滿的都是各式各樣的繪本,其實都是兩位寶貝的「戰利品」,每天晚上睡前總是纏著要媽咪念給她們聽,才願意乖乖的入睡,也算是另一種甜蜜的負擔。但也是另一種維繫感情的方式,當然偶爾我也會客串念繪本給兩位寶貝,只是比較不會照著繪本念,反而比較喜歡「賣關子」,搞一些懸疑的氣氛,逗著姊妹倆一直問然後呢?最後,公布最後的答案。姊姊倒是比較買帳,妹妹卻常常說:「爸比,你嚇到我了」!無論如何,講繪本已經是我們家每天都要做的「親子活動」。   今次介紹的是「賴馬」的繪本。第一次接觸到「賴馬」的繪本是《我變成一隻噴火龍》,那是好多年前的事情。那時候,家裡的孩子也還沒出生,而是在醫院上班時講給需要上課的個案聽,讓孩子知道「亂生氣」的壞處。沒想到,一轉眼就已經快要十五年過去了。   當自己有孩子後,又再次地拿出這本《我變成一隻噴火龍》念給寶貝們聽,總是要假裝自己是那隻「蚊子」,嗡嗡嗡的要去叮人,傳染「噴火病」給壞脾氣的小孩。兩位寶貝就會一邊的閃躲,一邊的說:「我今天沒有生氣,不可以叮我」。只是有時候,孩子的連結真得還是會出人意料之外,姊姊真得聽完以後都沒有再亂生氣,但卻變得比較愛假裝哭。   繪本也就是這樣的有趣,不僅是圖案與文字,就連背景顏色的變化,也就可以傳遞出許多的資訊。從平靜、不安、毛躁、發怒,透過背景的顏色和筆觸的轉換,就可以讓孩子清楚地察覺到,噴火龍的心情變化,真得是太神奇了。特別是當噴火龍第一次噴出長~長~的火焰,每翻一次頁面,就增加一番威力的感覺,更是讓兩姐妹看到眼睛都發直了,如同看到真得火焰噴出來一樣。   一本精細設計橋段的繪本,總是隱藏著許多細節,劇情也會峰迴路轉,讓你猜不到最後的結局。讀一本繪本,就像是看了一齣舞台劇一樣精彩,也更顯現出「賴馬」的功力,也讓孩子愛不釋手。也許是因為「賴馬」是以自己孩子為靈感,也因此作品就是多了那麼一點親切感,也更加貼近真實的生活。最近剛好是「賴馬」創作20週年,所以有興趣的讀者們可以去挑選一下,看看有沒有適合的繪本喔!   「聽故事時,耳朵是打開的;講道理時,耳朵是關起來的」。透過「小故事」的力量,反而會讓孩子更願意配合,更容易聽話喔!