副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

寶寶出生的首個挑戰

大家都知道孕婦生產的一刻需承受十級痛楚,是初為人母者一大挑戰。其實,在母親經歷劇痛的同時,小生命也正勇敢地面對人生首個重大的挑戰。

(網絡圖片)   大家都知道孕婦生產的一刻需承受十級痛楚,是初為人母者一大挑戰。其實,在母親經歷劇痛的同時,小生命也正勇敢地面對人生首個重大的挑戰。   寶寶出生一刻的生理脫變   未出生的寶寶在母體裡,基本上與寄生蟲無異,一切生理需求包括呼吸、攝取營養,及排泄均依靠母親。而生產一刻,正是小生命離開母體,獨立成長的重要時刻,其間寶寶須面對體內和體外環境的急劇變化,突破重重難關。   母親懷孕期間,胎兒在子宮內孕育,肺泡是充滿羊水的,肺動脈處於收縮狀態,肺血流亦減少,胎兒完全依靠母親的胎盤進行氣體交換,幫助吸入氧氣,排走二氧化碳。這段時期,是兩個生命真正血脈相連,同步呼吸的階段。   生產時寶寶經歷的關鍵歷程   及至生產時,隨著嬰兒吸入空氣,其心肺會經過連串快速而複雜的過渡,以適應脫離母體後的新環境,當中的歷程如下     以上看似自然不過的過程,對正在離開母體的嬰兒來說殊不簡單,每一步都可說是生命力的表現。在這個關鍵時刻,任何宮內缺氧的情況,都會引致初生嬰兒不能正常呼吸,阻延以上的心肺體外過渡適應,會導致呼吸暫停及肺泡不能擴張,肺液不能排走。而未能進行氣體交換,更會引起缺氧,令嬰兒的重要器官,尤其是腦部受損害。   新生兒窒息是導致初生嬰兒夭折、腦癱瘓和弱智的主要原因。因此,做好產前檢查,為子女選擇安全、可靠的生產方案,才能給予嬰兒最佳的支援,幫助寶寶在起跑線上勇往直前。   作者: 香港浸信會醫院新生嬰兒科主任醫生   張錦流