副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

【小心放錯電】兒童都會過勞!

唔少父母都有帶小朋友外出「放電」的習慣,但有專家指兒童腦部未完全發育,容易患上睡夢中驚醒,雖然一般會在青少年時期自行痊癒,但父母平日亦應該注意讓小朋友有足夠休息,避免給他們太大壓力,玩樂時間適可而止,

  唔少父母都有帶小朋友外出「放電」的習慣,但有專家指兒童腦部未完全發育,容易患上睡夢中驚醒,雖然一般會在青少年時期自行痊癒,但父母平日亦應該注意讓小朋友有足夠休息,避免給他們太大壓力,玩樂時間適可而止,避免過份「放電」,就可以大大減低發病風險。   睡眠不足 影響寶寶發育成長   夜驚是指小兒在睡眠中突然喊叫,坐起,驚叫,兩眼直視或緊閉,手足亂動,或從床上跳下,表情緊張,氣急,顫抖,意識模糊,不認識父母,數分鐘後安靜下來,繼續入睡。多發於入睡後30分鐘至2個小時內,學齡前兒童多見。有人統計,夜驚在兒童中的發生率約為1.5 %~2.9%,以3~5歲的孩子為多,大多數隨著年齡的增長而不治自愈。夜驚的孩子自己對發作的情況可有部分記憶,發作內容往往是過去恐懼感的體驗,常有家族史。例如有的小孩因房屋失火,在火場中被救出,以後夢境中常出現失火的場面,反覆發作夜驚。夜驚並不是癲癇發作,雖然精神運動性癲癇可有類似夜驚的夜遊症表現,但有以下特點:   (1)除夜驚外還伴有其它類型的發作,如失神發作,大發作等。 (2)發作過程不能回憶。 (3)腦電圖顳葉有癲癇波。   如果您的孩子經常出現夜驚,又擔怕孩子是否是患了癲癇,不妨帶孩子到醫院去做一下相關的檢查。一般說來,夜驚症只要不是頻繁發作,也沒有去醫院檢查的必要,隨著孩子年齡的增大,夜驚症也就會慢慢地消失了。