副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

全職媽媽的孤單,不是一個人的孤單

「我想我們聊一下好嗎?」「才不要!我累了,想休息。」我想說得是,顧孩子後,我找不到朋友說說話,只能等你下班回家,也許我有些話說出來會比較好睡。

「我想我們聊一下好嗎?」 「才不要!我累了,想休息。」 我想說得是,顧孩子後,我找不到朋友說說話, 只能等你下班回家,也許我有些話說出來會比較好睡。   「我想假日帶孩子出去玩。」 「你不知道我賺錢很辛苦嗎?假日還讓我這麼累。」 我想說得是,每個人都是辛苦賺錢, 而男人的賺錢就是成就了自己順便成就他人, 為了你、為了孩子和為了這個家也許是個藉口。   「我想平日帶孩子出門聚餐。」 「一天到晚往外跑,然後玩累了回來又嫌家事多。」 我想說得是,除了家事以外,我還有很多事想做想實現, 你會揹著孩子完成自己的工作嗎?請不要用做家事來衡量我們。   「我想托嬰,出門去上班。」 「為什麼?你的工作就是帶小孩,小孩給人帶不怕虐嬰嗎?」 我想說得是,孩子和工作之間,你們的期望綁住了我的自由。 媽媽沒有自己想要,剩下只有被需要…   「我想休息,你顧寶寶好嗎?」 「我哪有辦法?你看她這麼愛你!」 我想說得是,我們一天24小時學習當好媽媽這個角色, 你一天花了多少時間經營自己是爸爸這個角色? 沒有後援的媽媽,連生病都沒有權利。   和群組媽咪聊天, 發現隊友台詞都差不多這幾句… 聊天也總是被句點,或話題不了了之。   媽媽看似繁忙生活,卻常常只有孤單陪伴… 全職媽媽的孤單,不是一個人而感到的孤單, 而是心靈和思考上無法得到抒發的孤單。 這種孤單,只有走過帶過才知道。 孩子大了, 卻忘記夢想,因為她習慣擔心焦慮… 也忘記自由,因為她習慣被束縛…也已經習慣孤單… 就像籠中的鳥兒,被關久了,忘記自己曾經在外面世界多麼自在翱翔。   我是珵樂樂,一位全職雙寶媽媽, 快兩年的育兒生活,帶過才知道孤單, 如果你有一位願意照顧你孩子,讓你安心上班的家人, 當她用體力、用青春和用孤單換取你孩子健康成長同時, 請你用尊重、用體貼和用愛護當作她最大的後盾。     台灣MAMIBUY原文 由香港媽咪幫編輯整理,分享給媽咪 (喜歡請關注原作者哦)