副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

BB 專家

好多時候我們看著網上眾媽媽的一臉風光優雅,展示最燦爛的面孔,可其實誰說媽媽不會心裡抱怨?

好多時候我們看著網上眾媽媽的一臉風光優雅,展示最燦爛的面孔,可其實誰說媽媽不會心裡抱怨? 自從有了飯寶以後,人妻就當上了全職媽媽,老實說我的抱怨出現次數是前所未有的頻密~ 我會抱怨家人的不夠體貼,無法理解新手媽媽和飯寶需要時間適應新生活,身邊的人卻以一貫生活模式來嘗試磨合;我會因為和飯寶外出的準備不夠妥善而氣,心裡想著為什麼只有我才懂得 pack 媽媽袋?為什麼是叫媽媽袋?為什麼不叫爸爸袋或者 BB 袋?我會感到非常疲倦而缺乏耐性,睡眠已經大大減少,除了一向以來需要應付的家庭事務外,每天還要更加提早預備飯寶的一切,那麼休息就是少之更少。 媽媽們你們都在點頭嗎?慢著。 昨天忽然間回神有感,發覺原來是我把新生活模式,來跟大家的正常生活嘗試磨合。當開始要 24/7 面對一個新成員,其實就只有照顧者這角色,才會完全理解 BB 的不同需要,解讀他們不同情況下的情緒和意思:理解 BB 今天狀態如何、胃口好不好、身體冷不冷、想不想出街,要穿什麼衣服不會太熱太涼、奶要吃多少、是否想小睡等。   情況好比:當你是職業露營專家,一年裡四季大都在野外生活,那麼到有一天跟其他不是專家的人準備露營,你好自然會對裝備很瞭如指掌,只要看看那天早上的天氣,露營的日數,人數,就知道要準備多少衣服、糧食、露營工具。也許當中也有人上過露營課程,但紙上談兵的確是有限;或者當中有人是四十年前的露營專家,但今天的氣候和裝備設備,也許跟以前的都已經不一樣;或者當中有人在珠穆朗瑪峰 BASE CAMP 訓練過,但他們對香港的野外理解卻是不一樣。 當上 BB 的照顧者就是 BB 的專家,沒有人能夠比你更清楚,所以我們也更加不要以這個標準,去要求其他人也有同樣的知識。當你發現身邊的人沒法好像你一樣專業,你應該感到非常自豪而不是抱怨,因為媽媽你是你寶寶最資深的專家。