副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

孖吉小手肌的基礎發展

自4個月起,孖吉的拳頭開始放鬆,知道自己有了一雙小手,小手會把玩面前的玩具,但手指仍然是不靈活的。

自4個月起,孖吉的拳頭開始放鬆,知道自己有了一雙小手,小手會把玩面前的玩具,但手指仍然是不靈活的。 想觸摸面前的東西就只得利用雙手緊握,但掌握得未必很好,所以很多情況就是雙手一齊放,或是另一隻空閒的手扶著另一隻手。   要知道小手肌發展良好,便容易掌握寫字技巧,對將來學習有很大的幫助。 但是孖吉還是個小嬰兒,訓練小手肌的玩具未必懂得怎麼玩耍,為了令孖吉小手肌有基礎的發展,也滿足吃貨的他,媽媽就買了一些嬰兒可食用的小零食及生果給孖吉,讓孖吉知道如何去放入口才可以食用。   為了令嬰幼時期的孖吉可品嘗生果的滋味,媽媽們都會用咬咬樂輔食器幫忙。   可是孖吉不太喜歡,而媽媽又希望他能夠觸摸到生果的真實體驗,所以就由媽媽協助下餵食 (孖吉雙手未能拳握小件及有水份的表面,他會繼而捉實媽媽的手去控制)   到了6個月後,開始加固,也可以餵食BB專用的零食。這個月齡就適合給予一些大塊的米餅,吃貨的孖吉為了吃他心愛的米餅,已經努力地用雙手把握著放進口里了。   8個月左右就開始給孖吉嘗試不同生果,例如大大粒的士多啤梨和片狀的檸檬,除了可以單手拿生果放入口外,也可以讓孩子了解到不同生果有不同的感觀,豐富他的創造力。   後來,小手肌已發展得很好,知道可以用手指替代全隻手去拿食物,這樣會比較慳力而且又快拿到他最愛的餅餅。慚慚地,一大片生果和米餅就會被取代為一粒粒的星星餅及切細粒的小生果(例如切粒的提子和車厘子),讓孖吉利用大姆指和食指去拿下。   15個月的孖吉已經懂得發揮手部及各手指的功能,不用形狀的小食對吃貨孖吉來說都不成問題。   現在媽媽要開始教導孖吉如何利用匙更去自行餵食,希望孖吉儘快學懂自己食飯的樂趣~   合作可聯絡: qqyanyan@gmail.com IG Follow: qq_chinchilla 專頁: 孖吉的成長日誌 腳印: