副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

孩子上玩手機癮嗎? 父母可以怎麼辦 – 兒童篇

無可否認,「打機」已成為新一代最值得關注的成癮行為。幾乎大部份來求診的家庭,在關注孩子的行為與情緒外,都總會說起孩子玩電子遊戲太多了。我們甚至見過只有六歲的孩子因為不能玩電子遊戲而出手打父母。

無可否認,「打機」已成為新一代最值得關注的成癮行為。幾乎大部份來求診的家庭,在關注孩子的行為與情緒外,都總會說起孩子玩電子遊戲太多了。我們甚至見過只有六歲的孩子因為不能玩電子遊戲而出手打父母。   對年幼的孩子來說,玩電子遊戲這個問題其實是比較簡單的。一般來說,年幼的孩子會視電子遊戲為比不少玩具好玩與刺激的玩意。所以有一些父母會發現,當他們讓孩子開始玩電子遊戲的時候,孩子就會減低對一般玩具的興趣。有些孩子本來喜歡畫畫、玩玩具,但當他們開始接觸電子遊戲後,他們就會常常嚷着希望得到玩電子遊戲的時間。特別是原本專注力較弱的孩子,因為電子遊戲充滿刺激與滿足,比一般玩具更能吸引他們的專注。   為什麼電子遊戲可以這樣吸引年幼的孩子呢?甚至有些孩子比較遲開始說話,未開始說話前他們已學識玩電子遊戲,玩iPad。如果你有留意電子遊戲的設計,他們一般很着重即時滿足 (immediate gratification) 的心理。就好像不少人有玩過的Candy Crush,當我們把糖果移正位置,那些歡樂的遊戲聲音與畫面便會立即走出來。對於不少孩子來說,等待是較’即時滿足’困難的,而隨着他們年紀增長,他們玩遊戲需要等待成功感的時間便會越來越長,例如拼圖遊戲會變得越來越複雜,桌上遊戲(board game)也需要不短的時間去完成。而電子遊戲真正就是免卻了他們的等待,抓住即時滿足的心態,令孩子覺得電子遊戲較一般遊戲好玩。   如果你發現家中孩子也越來越喜歡玩電子遊戲,那你就可能要開始好好管理孩子玩電子遊戲的時間與次數。當孩子年紀較小的時候,父母開始規管玩電子遊戲的時間是會較容易實行的,當孩子已經養成可以隨意玩電子遊戲的習慣時,父母要再開始規管遊戲時間便會變得更困難。同時,我們不可以只取走孩子玩電子遊戲的時間,而不為他們規劃其他遊戲與興趣。畢竟幼年的孩子都是喜歡遊玩,如果父母可以好好與他們規劃並參與有趣的遊戲,並讓他們發展自己的興趣,他們只玩電子遊戲的時間便會隨之而減少。青少年沉迷電子遊戲的問題比年幼兒童的行為較為複雜,下篇我們會再談及此問題!   ================================================== 如想了解更多兒童心理與育兒方法,可以到臨床心理學家 黃詠詩的網頁:https://www.karenwongpsychologist.com/psychoeducation   Follow 及讚好我們的facebook page: https://www.facebook.com/MindFreshHK/ 了解更多與兒童溝通與育兒方法。