副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

第一胎照書養,第二胎照豬養?兩胎心態大不同?

相信各位都有聽過 “第一胎照書養,第二胎照豬養” 這個說法吧!到底是不是真的?余細寶快將滿月了,就讓我和大家分享一下我兩次懷孕及湊寶寶的經歷及心情吧!

相信各位都有聽過 “第一胎照書養,第二胎照豬養” 這個說法吧!到底是不是真的?余細寶快將滿月了,就讓我和大家分享一下我兩次懷孕及湊寶寶的經歷及心情吧! 猶記得四年前初次發現懷上余寶寶時,心情真是既興奮又緊張,拿著有兩條線的驗孕棒那一刻更是緊張得手騰腳震,懷孕期間也會時刻十分小心,就連吃個水果也要先上網看看是否孕婦忌吃,每次做產檢時更是感到擔心和戰戰兢兢!到懷有余細寶時,由於已有第一胎的經驗,故比之前確實是放鬆不少,不會再有過份的憂慮和不安,然而,飲食和行動上還是會小心翼翼,畢竟肚子裡始終是懷有一個小生命呢! 至於湊寶寶方面,第一胎時,作為新手媽媽的我對於湊寶寶真的是一竅不通,甚麼也不懂,故請了陪月,那時候,我連抱起軟綿綿的初生嬰兒也生怕會把他弄傷,聽到寶寶的哭聲時更是不知所措,餵奶、掃風等我也感到不太得心應手。但到了第二胎,我們已沒有請陪月,雖然現在的我對於湊初生嬰兒還不至於十分熟手,但比之前確是放膽和有信心多了,另一方面,湊第二胎時,我都會比較隨心,很多細節 (例如吃奶後一定要用指定濕紙巾抹咀、把每餐時間及吃奶量仔細地紀錄下來等) 也沒有之前般講究了。 雖然兩胎心態確實大不同,但第二次懷孕、產子及當上媽媽還是會感到同樣的快樂和感恩,亦依然會感到生命的奇妙!其實,每一次的懷孕及生產過程都是獨一無二的,且兩位寶寶都是媽媽的心肝寶貝,媽媽對他們的愛也是同等的啊!   想知道更多有關寶寶成長、言語治療及英語學習的資訊,可到我的FB專頁「言語治療師媽媽Miss Carley」