副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

應否為小朋友打免費流感針?

踏入十二月,全球多國已踏入冬季流感季節,包括美國、加拿大及日本,其中南半球的澳洲更提早爆發流感,使香港的流感高峰期有機會提早約1個月。

踏入十二月,全球多國已踏入冬季流感季節,包括美國、加拿大及日本,其中南半球的澳洲更提早爆發流感,使香港的流感高峰期有機會提早約1個月。   不過,近年全球各地對於應否接種疫苗都有不同的說法,有些意見更指出接種疫苗會有嚴重副作用及有機會受病毒感染,甚至會可能誘發自閉症,咁究竟家長們應否為子女接種呢?   「劍橋爸」認為是值得的。流感疫苗每年的成效達到40-70%。所謂的成效不限於預防性,即完全避免發病,如果能令病情變得輕微同樣屬於有效。因此,有家長以為「打針後就唔會病」的想法是錯誤的,因為疫苗不但能減低出現併發症的機會,更可降低死亡風險。以剛過去的冬季為例,在20宗兒童因流感引起併發症的個案裏,有19人是沒有接種的,反映不注射疫苗令病情惡化的機會較高。   疫苗的副作用很大? 無可否認,疫苗可能有短期的副作用,如嘔吐、肌肉痛、頭痛、發燒、食慾不振等,每10個小朋友打針後便會有一人可能出現以上狀況,但通常只維持半日便會回復正常。至於長期或嚴重的副作用,如吉巴氏綜合症(腦神經系統受損)等,機率只有數萬至數十萬分之一,家長不用過於憂慮。   疫苗是否「靠估」? 無可否認,專家選了疫苗後因需時數月製成,面對流感病毒的變種速度快令疫苗有機會不能「對症下藥」。但是,我認為「靠估」的指控並不準確,因為每年的決定都是一眾科學家和病理學家的collective decision,「命中率」一般達七成以上。   邊度有免費流感針? 除指定公營診所、母嬰健康院、衛生署學生健康服務中心外,香港唔少私家診所都有得為六個月至十二歲东的小朋友免費提供疫苗。只要上「醫健通」網址,然後點選「西醫」、「季節性流感疫苗」及「地區」,就可以找到屋企附近邊度有得打資助疫苗,選一間「最左近」的就唔怕小朋友舟車勞頓啦!   各位家長記住,打完針之後要兩星期先會產生抗體,所以愈早打愈好。不過講到底曬下太陽、在室外吸收新鮮空氣打好身體底子,加強抵抗力都同樣重要呀!   醫健通: https://apps.hcv.gov.hk/SDIR/main.aspx?lang=zh   如果想繼續關注最新育兒資訊,請留意「愛麗絲與劍橋爸」Facebook專頁! https://www.facebook.com/pg/eliselovesdaddy/about/