副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

【育兒】沒有BLW也可以愛上吃飯|Un太

記得小白白出世前,就已經有很多媽媽會討論BLW是什麼、對小朋友有什麼好處,甚至為了行BLW 而學習幼兒急救。小白白從第一啖加固起,就是吃糊仔的。但世衛和不少專家也提出過,手指食物和糊仔應該同時進行,即

記得小白白出世前,就已經有很多媽媽會討論BLW是什麼、對小朋友有什麼好處,甚至為了行BLW 而學習幼兒急救。小白白從第一啖加固起,就是吃糊仔的。但世衛和不少專家也提出過,手指食物和糊仔應該同時進行,即是你不選擇BLW也一樣要用手指食物,無法避免的! 那時候,我們試過給小白白很多手指食物:紅蘿白、南瓜、菜心等等⋯⋯但他的反應是:『全部我也不會放入口的』,紅蘿白變成敲玩具、南瓜太軟質地很奇怪連碰碰也不敢、菜心下場也跟紅蘿白一樣⋯⋯ 當然,我身邊也有不少BLW的成功例子,但小白白在BLW和手指食物方面,絕對是Epic Fail!回顧這2年多下來,小白白雖然沒有這方面的加持,卻從剛出世時只有生長線16%,長大至97%,現在經常被人叫做『肥仔』⋯⋯(其實太肥也不是好事sigh) 個人認為,小白白之所以特別喜愛吃飯,一半是遺傳因子,另一半是他的味覺特敏感。他四個月大剛加固時,我們不論什麼味道的糊仔都會讓他嘗試,連超苦的芥蘭也會打成蓉給他吃。也許就是因為他吃盡『山珍海味』,所以現在他變得對食物很有要求,都快成『小米豬蓮』喇! 我會覺得小寶寶加固用什麼方法也不打緊,最重要是多嘗試不同食物,『培養敏銳的味覺』才是加固的重點!至於,BLW可以讓小朋友更快習慣自己吃飯這一論點,我不否認成功BLW的小朋友都很快可以自己吃飯,但也不代表沒有BLW就不會自己吃,只是可能會再大一點才會。更重要是,『父母自己能不能堅持讓小孩自己動手吃』,才是重點! 還有一點,小白白在大約1-1.5歲之間,曾經有一段時間常常絕食。今日愛吃的東西好像明天又不愛吃。我朋友的小孩也是這樣,後來朋友問過一些醫護朋友,原來很多小朋友都會經歷這個階段。由於小朋友味覺開始完善,開始懂得選擇自己喜愛的食物,但因為表達能力未追得上,而變得很挑食和食量減少。這個階段跨過後,小朋友的口味漸漸建立,用餐衝突亦會減少,餵食也會變得容易。