副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

胎動知多少?教你如何測量、判斷寶寶的胎動訊息

別忽略寶寶與妳的對話!這些關於胎動的問題,所有孕媽咪都要知道!

別忽略寶寶與妳的對話!這些關於胎動的問題,所有孕媽咪都要知道! 胎動減少的原因? 胎兒一次大約睡90~120分鐘左右,醒來大約半小時~1小時會再睡,不一定何時睡何時醒、也沒有晝夜之分。造成胎動減少的原因很多,大致可分為生理性與病理性原因: ●生理性原因: 胎兒會受到環境改變、媽咪的情緒、飲食與生活作息等影響。媽咪吃較少或生病,都會使胎兒比較沒有活力、胎動較少;也可能是媽咪太忙,沒有注意到胎動;或是胎兒正在睡覺,因為動作較小,媽咪較不易察覺到胎動。 ●病理性原因: 胎動減少,也有可能是胎兒的求救訊號。胎動較少或沒有胎動的病理性原因包括:臍帶打死結,影響血液循環,也可能使胎動驟降;或是胎兒異常,例如胎兒生長遲緩或有結構性問題,甚至胎死腹中,都可能使胎動消失;或是胎盤功能不佳,媽咪供給胎兒的氧氣與能量不足;或是媽咪有妊娠糖尿病或妊娠高血壓,如果狀況控制不佳,氧氣與能量供應可能不夠,也會使胎兒不太愛動;或是胎盤早期剝離(可能合併陰道出血),也可能會影響到氧氣與能量供應。 沒有胎動或胎動太少,怎麼辦? 有可能是因為胎兒在睡覺。此時可以用一些方式來叫醒睡著的胎兒: 1.先吃一點東西,尤其甜食更容易提升血糖、促進胎動。媽咪進食後,腸胃會開始蠕動發出聲音,腸胃蠕動的聲音對胎兒來說就像飛機飛過般大聲。 2.吃完或喝完東西後,可以坐或躺下來,手摸肚子專心觀察有無胎動(尤其左側躺更易感受到胎動,站著時較不易感受到胎動)。 3.開較大聲的音樂,胎兒可能會被吵醒。 4.媽咪可以輕搖肚子,也可以變換姿勢,例如先走動一下再坐下。 5.如果已經做了以上所有事,仍感受不到胎動,或胎動比平常少了一半以上,則應立即就醫。